:::
鄧雨賢音樂館
數位導覽   首頁>館內數位導覽>鄧雨賢音樂館
鄧雨賢音樂館
鄧雨賢生平紀要

鄧雨賢先生,生於1906年七月二十一日桃園縣龍潭鄉客家子弟。一生創作近百首的作品,經典代表作「四、月、望、雨」,指的便是他作品中的「四季紅、月夜愁、望春風、雨夜花」四首台語歌謠。

出身於「一門三秀才」的漢學之家,父親鄧盛柔(旭東),原擔任於龍潭鄉龍元宮公學校教職,後應聘為台灣總督府國語學校的漢文老師,因而在三歲時舉家遷居台北艋舺,幼年時期就讀「艋舺公學校」–今之台北市立老松國小,致使祖父接觸並學習閩南語,而且閩南語也成為日後居家生活溝通談話中的語言之一。
1925年,鄧雨賢自臺北師範學校(今之台北市立教育大學)本科畢業,隨即被分發至台北日新公學校(今之台北市立日新國小)擔任教職,隔年與鍾有妹結婚。
1929年,因著對音樂的嚮往,毅然辭去教職,隻身前往日本遊學,潛心研習作曲理論…等音樂創作之相關專業課程,返台後因大環境不適合音樂創作之發展,經友人推薦至台中地方法院任通譯約二年時間。
1932年,於文聲唱片以「大稻埕行進曲」和「挽茶歌」嶄露頭角,次年獲古倫美亞(哥倫比亞)唱片所賞識,獲聘為專屬作曲家,開始他專職創作的人生。
1937年,日本發動七七事變,推行「新台灣音樂」,強制規定台灣歌曲需以日語演唱。因著日本在台推行「皇民化運動」,有多首作品被強制改為「時局歌曲」。如:
“望春風”被改為(大地在召喚)
“雨夜花”被改為(名譽的軍夫)
“月夜愁”被改為(軍夫之妻)
1939年,因受七七事件之影響導致唱片業嚴重衰退,擬至日本尋求發展。遽聞女兒富美惠痢疾病逝即刻返台。
1940年,辭古倫美亞唱片職;並自台北遷居芎林鹿寮。與妻鍾有妹於新竹芎林公學校擔任教職。
1944年,6月11日因病逝世,6月13日告別式,由校長帶領全校師生列隊校園,以近校葬規格哀送鄧雨賢,並於芎林公墓立墓誌銘悼念。
文章提供:鄧泰超先生
Top
互動式多媒體櫃鄧雨賢作品年表 鄧雨賢生平紀要 空間配置