網站地圖

從戲劇看見客家

客家演義

客家電影絕代風華

「桃園縣客家文化館館際交流—戲說客家~從影劇看見客家巡迴展」,藉由台灣近年電影發展的歷程,運用影劇聲光的角度詮釋客家文化之美,使更廣大的族群接觸客家文化,了解客家人文生活的過去、現在與未來。

從電影角度來看客家文化,精選六部電影,包括在黑白電影時代用客語高唱的「茶山情歌」,名導演李行透過三義雕刻師訴說的「小城故事」,文學作家鍾理和先生的「原鄉人」心境,表現”客而家焉”精神之開墾史的「源」,以及一段「青春無悔」的清純年輕情感,最後是2008年剛剛轟動上映的「1895乙未」為結尾。

精彩電影介紹如下:


茶山情歌

茶山情歌
  • 影片年份:1973
  • 出品國:臺灣
  • 片長:98分鐘
  • 出品︰益萬有限公司
  • 語言: 客語
  • 色彩: 黑白
  • 導演: 劉師坊
  • 編劇: 賴碧霞、彭雙琳
  • 主演: 賴碧霞(幕後主唱)、黃銘輝、彭嘉艷、張真國

電影本事

來自台北的大學生宏彬到故鄉苗栗蒐集客家民謠。邂逅少女美華,而村中阿呆私戀美華未獲青睞,發現宏彬與美華已愛苗漸生,遂憤而把宏彬打落山崖,所幸美華救助送醫治療,兩人因此情苗深植。後來美華知悉宏彬回台北相親,發生誤解。幾經波折,最後終有情人成眷屬。

台灣首部客語電影《茶山情歌》

《茶山情歌》為台灣影壇第一部客語發音的電影作品。

1973年,正式公開上映。曾創在客家庄的票房打敗重新播映的香港電影《梁山泊與祝英台》,足以見證電影轟動客家族群的程度。
台灣國寶級客家山歌天后賴碧霞女士感嘆客家文化的逐漸式微,當年單純只為宣揚客家彌足珍貴的文化資產,寄望運用大眾傳播媒體的影響力,計畫籌備拍攝一部客家電影。由於電影製作資金的籌措,困難重重,幸得客家鄉親鼎力相助,才勉強湊足開鏡拍攝。此番不畏苦怕難的創舉,為客家電影在台灣電影史上創造新頁。

《茶山情歌》是部以客家文化為主的電影,電影中獨具客家風格的「客家山歌」為不可或缺的元素,「客家山歌」可說是客家文化的精髓,主要流行於中國廣東省、福建省、江西省和台灣的客家人當中,主要藉由口頭創作,隨意而出。山歌是一種口唱文學,一切人情事物,均可用「七言四句」直接唱出。以文化學的角度,客家山歌是當時時代風土人情的記錄,也是文化認同的起點。聆聽客家音樂,就像進入時光隧道,不僅看見客家過去的人與事,也體會客家的精神。歷史文化是國家民族的根基,且音樂感人的力量是無遠弗屆的,沒有文字記載前,人類的歷史是藉由歌謠傳遞。因此了解與探索客家歷史與文化最佳方式之一就是「客家山歌」,客家山歌能夠傳唱不絕,客家文化就能淵遠流長,生生不息。

回頂端

小城故事

小城故事
  • 影片年份:1979
  • 出品國:臺灣
  • 片長:94分鐘
  • 出品:大眾電影事業公司
  • 語言:國語
  • 色彩:黑白
  • 導演:李行
  • 編劇:張永祥
  • 攝影:陳坤厚
  • 演員:鍾鎮濤、林鳳嬌、葛香亭、歐弟、江明、李烈、傅碧輝、崔福生、游娟

獲獎紀錄

  1. 1. 第二十五屆亞洲影展最佳文藝愛情片獎
  2. 2. 第十六屆金馬獎最佳劇情片
  3. 3. 最佳劇情片原著劇本(張永祥)
  4. 4. 最佳劇情片女主角(林鳳嬌)
  5. 5. 最佳劇情片童星(歐弟)
  6. 6. 國際天主教電影視聽協會中華民國分會金炬獎

電影本事

文雄因家庭糾紛,被判刑三年,提前假釋成為木雕師傅賴老頭的助手。文雄與老師傅之啞巴女兒阿秀(林鳳嬌飾)情愛滋長。但文雄前女友月華(李烈飾)出現,賴老頭不諒解逐他出門。幾經波折與誤會,賴老頭認清了文雄的為人,而文雄與阿秀感情更深,從此風雨過去小城歸於平靜。

客家莊‧客家事

三義鄉位於苗栗縣,居民以客家族群為主,依據民國四十六年十月鄉公所調查,當年全鄉總戶數為2024戶,使用閩南語戶數為六三戶;使用客家語戶數為1911戶,使用其他外省語言的有50戶,客家人口約佔94.4%;在電影劇情發生的當時,可說是以客家莊為生活背景的客家愛情故事,本片透過當年極具盛名的李行導演、張永祥編劇、陳坤厚攝影,將客家莊三義鄉的淳樸風土人情及當地發展雕刻事業均有深刻描寫;而知名度極高的演員陣容:鍾鎮濤、林鳳嬌、葛香亭、歐弟、江明、李烈、傅碧輝、崔福生、游娟等,除了獲得多項影壇獎項之外,更讓三義鄉這個『小城』家喻戶曉。

苗栗三義土質屬高酸性的粘土,適合樟木生長。而樟木紮根淺而面積廣闊,容易吸引大量白蟻築巢停留,經過日積月累的蠹蝕,當地的樟木頭成為天然的藝術品,帶著獨特的迷人香氣,稍加磨光後製成藝術品或家具大受歡迎。民國55年之後就有多達一兩百家的木雕業者的興盛時期,這種盛況維持至今。而客家族群人口也跟隨著三義『小城』的產業發展及時代脈動變遷,經過時代的演進與族群融合,目前三義鄉國、閩、客三種語言能夠互相溝通,閩南語、客家語通用的情形非常普遍,已經是個族群、文化多元的台灣小城。

回頂端

原鄉人

原鄉人
  • 影片年份:1980
  • 出品國:臺灣
  • 片長:104分鐘
  • 出品:大眾電影事業公司
  • 語言:國語
  • 色彩:彩色
  • 導演:李行
  • 編劇:張永祥
  • 攝影:陳坤厚
  • 主演:林鳳嬌、秦漢、曹健、崔福生、葛香亭、張冰玉

獲獎紀錄

  1. 1. 第十八屆金馬獎最佳劇情片童星﹝鄭傳文﹞
  2. 2. 最佳電影插曲﹝翁清溪﹞


電影本事

鍾理和與女工鍾平妹相戀,因傳統習俗同姓不婚,遭父母反對,離家遠赴東北奉天,數年後返回美濃,偕平妹再去原鄉。自幼愛好文藝,立志做個作家,平妹從其志,時加鼓勵。在生活困苦中,出版第一本小說集「夾竹桃」。

抗戰勝利後第二年,理和攜家回台,戰後的家鄉一片凋零,理和到屏東內埔中學教書。過度的辛勞和營養不良罹患了肺病,不得不辭職,離妻別子到台北松山療養院住院治療。三年之後,得以死裡逃生,但僅有的一點產業也變賣一空,只剩下平妹對他永恆不渝的愛情,還有他對文學創作的滿腔熱忱和執著。

理和病後體力衰弱,家中生計全賴平妹做工維持,加以作品全遭退稿,心灰意冷,棄筆養雞餵豬。在次子立民因誤醫夭折,使他在極度哀働的心情下,再度提筆寫作,於是他拖著半病的身體,奮力寫作,寫出最深刻的作品「故鄉四部」、「雨」、「原鄉人」等。

民國四十九年八月四日,舊病復發,咳血而死,死時年僅四十六歲。

鍾理和 vs. 客家文學

本片根據客籍作家鍾理和一生坎坷的遭遇,奮鬥的事蹟,對原鄉故土的懷念,及其寫作的歷程,拍攝了這部「原鄉人」,藉以表達對這位台灣文壇先驅的敬意和追思。

台灣是個族群、文化多元的地區,為了顧及各個族群的和諧,運用共同的語言文字溝通是有必要,客家語有自己獨特的詞彙與語法結構,若完全依客語書寫,對於不熟悉客家的讀者容易造成閱讀障礙,因此鍾理和不主張方言文學,但是為了使作品具有客家特色,他還是大量使用客家詞彙,更生動且準確的傳達文章深度。


客籍作家巨擘鍾理和對客家文學影響至鉅,審視現代客籍作家的文學作品時,會發現他們在作品中充分展現了客家人的精神與生活,而且把客家人的生活態度和硬頸精神,表現於台灣這個環境的形象上。我們可以實際上從這些作家的作品中,看見客家人的社會縮影和客家族群的文化特質。也從這些作品的內容和題材,描述客家社會的生活、風土、民情、故事,感受到台灣客家文學的成就是十分輝煌的。

回頂端

青春無悔

青春無悔
  • 影片年份︰1993
  • 出品國︰台灣
  • 片長︰100分鐘
  • 出品︰中央電影公司
  • 語言︰國、客、台
  • 色彩:彩色
  • 導演:周晏子
  • 編劇:周晏子、蔡德明
  • 攝影:廖本榕、林銘國
  • 主演:陳昭榮、王渝文、林建華、邵 萱、張 富美

獲獎紀錄

  1. 1. 第三十屆金馬獎入圍(民國82年)
  2. 2. 最佳改編劇本、最佳電影音樂、最佳錄音

電影本事

客家後生阿義為了重考大學,回到家鄉-美濃,準備自修。正值採收菸草季,阿義邂逅了來他家換工的少女幼眉,因兩人都喜好文學,拉近了彼此距離。阿義的父母,不贊成兩人交往。過年期間,幼眉離去到台北,阿義強忍孤獨,認真唸書。考後,阿義回到美濃,幾經追問,才曉得幼眉早已患病,阿義隨即連夜坐車北上,終見到幼眉。不久幼眉回家鄉養病,阿義形影不離地陪伴。阿義放榜時,幼眉強忍身體的痛苦,去他家道賀,當阿義見到她,不禁潸然。這天晚上,阿義心痛地將幼眉緊緊摟在懷裡,看著她緩緩走向了人生的盡頭。

客家文學影壇發光《青春無悔》

《青春無悔》改編自吳錦發的小說《秋菊》,文學小說改編電影稱得上是相當大宗的電影類型,當然改編的首要條件即是原著要有「電影性」,對於吳錦發的小說《秋菊》改編成為的電影,在當時,受到政府國語政策的推行及台灣主體意識的強調交互影響之下,對於客家族群形象呈現,剛好搭上台灣新電影浪潮,多以傳記式的方式呈現,而將客家文化純樸、實在、肯吃苦的形象藉由影像的威力,將客家族群傳統文化與風采再現在國人的眼前。

《青春無悔》改編吳錦發的小說《秋菊》,場景設定在美濃,以動人的手法描述客家人的生活和文化,突顯年輕人純潔的情感和純樸的生活信念;使得《青春無悔》成為國片中少見的一部清純、感人之作。

回頂端

源
  • 影片年份:1980
  • 出品國: 台灣
  • 片長:127分鐘
  • 出品:中央電影事業股份有限公司
  • 語言:國語
  • 色彩:彩色
  • 導演:陳耀圻
  • 編劇:張毅、張永祥
  • 攝影︰廖本榕
  • 主演:王道、徐楓、石雋、關山、張盈真、周丹薇、歸亞蕾

獲獎紀錄

  1. 1. 第十七屆金馬獎最佳女主角-徐楓(民國69年)
  2. 2. 最佳劇情片美術設計、最佳劇情片女主角


電影本事

本片是根據張毅的同名小說改編而成的,以一個世紀前先民在臺灣開發石油的史實改編。故事描寫一百多年前,由大陸渡海來台的移民,主角吳琳芳與苗栗地區的客家移民共同打拚的故事,吳芳琳原為工人,嘗試過許多方式追求生存權,同時也全心全意投入油田的開採行列,吳琳芳的堅持得到居民的肯定最終也促使油田開採成功。

客家勤儉開墾史

唐山過台灣,沒半點錢,煞忙打拼,耕山耕田,咬薑脫醋幾十年,毋識埋怨…這是客家民謠《客家本色》的一段歌詞,道出客族群勤儉、肯吃苦的美德征服了許多在當時被人視為「惡地」或「難以開墾」的地區。「遷徙」就客家族群的歷史而言不是陌生的詞彙。而客家族群在動盪不安的環境下,依然堅持保有其語言及文化傳統,使得「客家」成為一個色彩鮮明的漢人族系。

無論是田地或是保護當地居民的石圍牆或是出礦坑的石油所代表的都意指人類生存權的展現,客家族群比部分其他族群晚一步移民入台,而生存空間也因此壓縮了許多,原本應該是一場生存權的爭奪戰,最後以皆大歡喜、互助、合作成功開採油田作為影片結尾,也呼應了台灣社會以一個多元族群融合的走向。

回頂端

1895乙未

1895乙未
  • 影片年份:2008
  • 出品國:臺灣
  • 片長:110分鐘
  • 出品:青睞影視製作有限公司
  • 語言:客語
  • 色彩:彩色
  • 導演:洪智育
  • 編劇:楊曉雄
  • 攝影:廖本榕
  • 主演:楊謹華、溫昇豪、徐樂眉、李佳穎、張書豪
  • 首映:2008年

電影本事

黃賢妹曾遭土匪擄去,平安歸來,卻沒人相信她的清白。秀才吳湯興不顧流言依約娶她,信任與愛令她銘感在心。為了抗日,吳湯興投筆從戎,組成了客家義民軍保家衛國。

吳湯興起初屢戰屢捷,後來卻在新竹阻擋日軍失利,並陷苦戰於苗栗。由於兵力、武器、糧餉所限,最後僅能以游擊戰術,拖延日軍南下的速度。原先並肩作戰清官的逃離,使他處境更加不利。盛夏時分,黃賢妹於苗栗溪畔漂布時,遇見牽馬路過的日本軍醫,才知情勢超過預期的嚴重。

不幸消息傳來:吳湯興於八卦山勇挫日軍,但不幸身亡。哀痛逾恆的黃賢妹,於是投井殉夫。這對恩愛夫妻的感人情義,對映著這場台灣史上最慘烈的「乙未戰爭」。

客家電影里程碑

「1895乙未」是全球第二部”現代”客語電影,目前以客語為主的電影只有四部,分別是1973年的臺灣傳統山歌電影「茶山情歌」、1994年大陸傳統山歌電影「啼笑冤家」,以及2007年出品的臺灣人物電影「插天山之歌」。臺灣電影「1895乙未」投資1億2千萬元,片中大量使用客語,是難得一見純粹反映客家人頑強抗日精神的現代客語電影。

從最早期的「茶山情歌」到今日的「1895乙未」,可看出客家電影在電影史上上有許多進步發展的空間;2008年出品「1895乙未」的製作團隊,配合行政院客委會及各方人士的諮詢、顧問,提供更詳實的客家資料,使客家電影的拍攝更符合其精神目標,也創造出亮麗的票房紀錄。

回頂端

我們期待,更多以客家文化為主題的電影呈現在不久的將來,更嶄露頭角在國際電影舞台上。





客觀系列紀錄片




「紀錄片是對真實的事件做有創意的處理。」
──1926年,約翰葛里爾生(John Grierson)

透過影像
我們再次凝視腳下的土地
說穿了
不過是將生活在你我身邊的「客家文化」
做有創意的處理而已…

「客觀」
代表了一種立場 一個視野
是客家觀點 也是觀看客家

當我們停下腳步
凝視「客觀」…

潛藏生命力的地方
叫做客家


客觀系列紀錄片,係由行政院客家委員會2003年「客家影像製作人才培訓計畫」結訓學員自行企劃、拍攝、後製完成。以「客觀」為名,除了要呈現具有客家觀點的影片之外,還希望透過影片中不同的人物故事、議題,向社會大眾介紹貼近真實生活的客家樣貌,展現台灣客家人的多元文化。

隨著數位攝影機(DV)的普及化,加上電腦剪輯的便利性,使得影像製作成本與門檻大幅降低。在客觀系列紀錄片拍攝過程中,這群非傳播科系畢業、來自各行各業,以及不同年齡層的客家子弟們,放下手邊原有的工作,憑著一股熱忱,以DV及電腦剪輯軟體作為「書寫客家」的工具,完成一部部真切動人的作品。

當投影機開始轉動,影像一幕幕的投射,那映入眼底的,是人與土地的情感,和一種你、我心底,名喚「客家人」的生命力量。此刻,讓我們一起,凝視「客觀」…


八音

八音

編導:徐振峰、吳平海
片長:48分鐘

本片為「八音」紀錄片,主角─林作長,是位八音樂師,他不斷整理曲譜和教學,保存客家的傳統八音。但善於教導別人的林作長,在女兒眼中,卻是一位內斂的父親。因此,「八音」除了有客家傳統音樂元素,更隱含父女間「爸爸的聲音」感性之情。

順著客家音樂與情感連結的脈絡,我們找到一位年輕音樂創作人—林生祥,他將自己與母親間親密的感情、共同生活的經驗,轉化成一首首動人的樂章。

「今夜,我們聽到八音」所說的,是一種屬於客家人的音樂與情感…。

導演簡介︰

導演︰徐振峰

2003年起投入紀錄片及影視節目編導工作,為「台灣客家音像紀錄學會」創會秘書長,【客觀】系列紀錄片的企畫行政統籌,先後完成了紀錄片【八音】、【異˙鄉˙人】(上、下 )。2007年起投入「東光計畫」的紀錄片拍攝,已先後推出數支宣傳短片,將於2009年秋季推出以東光計畫人物為主題的第一部紀錄片【達魯瑪克的天空】。


導演︰吳平海
項目內容
-目前擔任 嘉義市社區營造紀實影片拍攝暨社區影像人才培訓計畫主持人
-2009/1-6月 教育部國中小學媒體近用種子學校培訓計畫輔導講師
台北市立教育大學「影視史學與人文空間」專案紀錄片講師
嘉義縣水上鄉樂齡學習中心「紀錄片製作」課程講師

獎項
項目內容
-2009 地方志影展優選獎─「回歸線上的客家人」。
-2008 「運生遊俠」紀錄片(2007年製作,客家電視「13響,客家青年築夢故事」系列之一)入圍電視金鐘獎。
作品「回歸線上的客家人」入選南方影展「南方好客群像」觀摩專題
獲第十二屆桃城美展動態影像類優選獎(紀錄片/三間春,嘉義市文化局主辦)。
-2007 入選2007廣電基金會優良電視節目―「異國婚姻在客庄」。
-2005 台灣國際民族誌影展入選─「謝婷與她的歌」、「飄洋過海的家」。
地方志影展優選獎─「飄洋過海的家」。
女性影展入選─「謝婷與她的歌」。
JVC東京錄影作品節優秀獎及觀眾網路票選最佳影片─「謝婷與她的歌」。(JVC Tokyo Video Festival, Excellence Award & People Award, 2005)。

屋庄過家

屋庄過家

編導:彭武文
片長:48分鐘

為了一圓年輕時的夢,所以我從一位建築師轉換成紀錄片編導。做了三十多年的現代建築設計,身為台北客家人的我,對於客家傳統建築卻是少有機會去接觸。於是,我決定展開屋庄過家之旅,用攝影機將這段建築旅行的過程與心情紀錄下來。與我一起同行的老師告訴我「看建築,不是只看硬梆梆的外殼而已」。在這趟從南至北的旅程中,我想,客家建築絕非只有外在形式可看,其中的內在意涵要自己去深刻體會。

「今夜,我們聽到八音」所說的,是一種屬於客家人的音樂與情感…。

導演簡介︰

民國三十二年出生於新竹縣關西鎮,四歲舉家遷居台北,畢業於建國中學、文化大學第一界建築及都市設計學系,民國五十年通過全國性高等考試,取得建築師資格。曾任職於聯勤總部工程署,民航局國際機場擴建工程處擔任工程師,後設立偉程建築師事務所,曾設計機場航空站、飛機維修棚廠、飛行導航站、公寓、大廈、辦公大樓等。921大地震後第三天自動進入埔里、大里等災區,不眠不休參與因地震受損房屋程度鑑定介工作。

平日愛好爬山、攝影、書法,拜師林隆達先生學習書法、葉醉白大師學習潑墨畫馬。近年常旅居洛杉磯、聖地牙哥,足跡遍及美加各地、歐洲各國、紐澳、南非、日本、東南亞等地參觀美術博物館,故對美術修養亦有心得。

創作感言

感謝客家語言班先進的認真指導,承蒙大家分恁好機會,可以傳播客家語文你畀後代子弟認識了解優秀介客家文化。


掌中人生

掌中人生

編導:吳小柱
片長:48分鐘

屏東內埔,有位從事客家布袋戲已經四十年的謝福清先生。

穿著筆挺的西裝、梳著油頭,謝福清提到過去的風光史,可以滔滔不絕,露出自信的神情。年事已高的謝福清,目前將劇團的棒子傳給二兒子謝正貴;有一場沒一場的演出情況,讓謝正貴感嘆布袋戲的沒落,他自認這輩子沒辦法再現父親當年的盛況,所以,把未來的希望放在年輕的兒子身上。

以演布袋戲為業,傳承三代的謝家人,穿梭於鄉野之間的各場演出,在大時代的變遷下,有著一點點的執著、宿命、無奈與樂觀……。


導演簡介︰

吳小柱,國立台灣師範大學美術系畢。客家影像製作人才培訓計畫結業,電視節目企劃、編導,現為自由影像工作者。


行過

行過

編導:吳小柱
片長:48分鐘

在苗栗最熱鬧的頭份下公園市場,有一對開鞋店的新婚夫妻,他們花了近半百的時間,才找到可以互相扶持的伴侶,建立一個溫馨的小家。起床、開店、買菜、煮菜、招呼客人、哼哼山歌等…,這樣一個平凡的生活,是傅瑞蘭小姐用二十幾年的等待換來的。

導演簡介︰

吳小柱,國立台灣師範大學美術系畢。客家影像製作人才培訓計畫結業,電視節目企劃、編導,現為自由影像工作者。

本片榮獲:

  • .伊甸基金會第二屆「尋找角落」影展第一名
  • .2005女性影展入圍作品

南庄‧詩‧人

編導:張國謙
片長:48分鐘

內容簡介︰

在南庄這個平易近人的土地上,住著一位九十多歲的阿鼎伯母,每天到菜園澆水和種菜,是她平靜生活中的一部份…

南庄的攝影師─李湞吉先生,用鏡頭捕捉著南庄的故事,而阿鼎伯母,也是李湞吉先生的拍攝對象之一。在拍攝阿鼎伯母的過程中,讓李湞吉先生,想念起自己的母親…

住在南庄的詩人邱一帆,用客語詩,描寫故鄉、親情,及他所觀察到的一切。他的一首「鄉下个老伯姆」的詩,描寫了鄉下老伯母的簡單純樸生活…

畫家盛正德,以中港溪為主題,畫出了一幅幅美麗的南庄,在深沉的色系裡,透露出畫裡的另一個秘密…

而作者,是一位對「詩」好奇的旅人,於是帶著攝影機,回到了家鄉,紀錄了一些人和一些事…

導演簡介︰

南庄‧詩‧人
項目內容
2007~2008 客家電視台「13響-客家青年築夢故事」編導群
2004~2005 「客觀」系列紀錄片節目編導群
2003 參加客委會主辨的「客家影像製作人才培訓計劃」
1999 6月畢業於弘光技術學院食品營養科
1977年7月1日生於苗栗南庄

作品︰
項目內容
2008 / 《13響-客家青年築夢故事─張泰謙》23分鐘
2007 / 《13響-客家青年築夢故事─涂慧珍》23分鐘
2005 / 《客觀系列─舞台‧人生》48分鐘
《客觀系列─南庄‧詩‧人》48分鐘
2003 / 《旅人的預告》20分鐘

創作感言

大約在2004年之間,我發覺越來越多的媒體都在報導我的家鄉-南庄,每到假日時,南庄的街頭,就有好多的遊客,剛好這陣子,我們幾個好朋友,在拍攝由客委會委製的「客觀」系列紀錄片節目,於是我就企畫一部以「故鄉概念」為主的片子,想南庄這麼紅了,我的片子應該也會跟著紅吧!那我的身分就是一位帶著攝影機的旅人,從台北回到南庄,開始了我的紀錄。旅人紀錄的對象有三位,分別是老照片攝影師-李湞吉先生,畫家-盛正德,客語詩人-邱一帆。在不同形式的作品裡,除了說著南庄的故事之外,都帶著內化的詩意。本片包括帶著攝影機的旅人在內,總共有四位創作者,這四位創作者,用他們的作品,重新凝視自己的家鄉。而「南庄‧詩‧人」就這樣成為了我生命裡,美好的記憶。


神氣家族

神氣家族

編導:林曉宣
片長:48分鐘

神氣家族,是個人人都可以當「乩童」,並與神明關係異常密切的家族。在神氣家族中,「擲筊」、「問神」等與神明心靈交流的方式,成了生活中最重要的部分。出自這個家族的年輕女導演,對於家族中過度信神的不尋常現象,曾經感到疑惑與不諒解,於是,她想透過影像及鏡頭的真實紀錄,為自己過去的震撼與疑問,尋找一個出口。

導演簡介︰

項目內容
2007 / 客家電視節目企劃、編導
2006 -2003 客家音像紀錄學會 理事
客觀系列紀錄片 編導
1999 / 台南女子技術學院 (視覺傳達系)畢業

作品︰
項目內容
2009 / 海的另一邊-編導/漂泊ing-編導/異國婚姻在客庄 (共五集)-製作人
2006 – 2009 / 13響-客家青年築夢故事(42集)-企劃、編導
2006 – 2003 他們的歌-編導/副站長的白色交接環-聯合導演/神氣家族-編導/屋世代情-聯合導演/摩登原始人-編導

創作感言

在自己的記憶中--從小跟著阿公阿媽生活--佔了很重要的一部分,那些日子除了讓自己知道鄉下孩子,應有的勤勞謙虛個性外,爬樹、被狗咬、被阿媽打、每天下課固定要燒熱水洗澡、蛀牙阿媽會幫我衝牙蟲,這些事情不斷的在當時生活中發生著;讓我慶幸,總覺得自己比別人多了更多更豐富的童年。

小時候美濃生活其實跟現在並沒有差別太多,每次回家,看到阿公阿媽持續的照顧孫子,那種關心的看養方式,跟我小時候沒兩樣,唯一不同應是,小時候很兇的阿媽,近幾年體力衰老,已不再跟以前一樣,總是追著孫子打了。

也許因為懷念,總覺得阿公阿媽對於發生一些事情的反應很有趣,總跟別人不太一樣;信仰在我們家一直很重要,小時候生病要吃香灰,常要去三太子的宮廟問事情,就連長大後回阿媽家,如果沒有拜拜,阿公就會在睡夢中起乩,也許因常有這些事,讓我對神充滿很深的疑惑。

2004年銅線被偷事件,讓我發現到,也許我該拿起攝影機,去瞭解自己的家人與神明,我不知道這部影片對別人的影響與看法,但對我來說,從這一刻才開始瞭解我的家人,也記憶起自己不常回想的童年。


我的話

我的話

編導:葉治君
片長:48分鐘

因為說起了客家話,作者開始關心故鄉—楊梅的事。開始紀錄故鄉的聲音—客語,從街頭到教室,從鄉村到城市,客語文化的傳承時而展露新芽,卻也更常令人感嘆……

導演簡介︰

項目內容
2008 / 客家電視十三響客家青年築夢故事--鯨豚搜補手-余欣怡---編導
客家電視十三響客家青年築夢故事—田野好客-邱星崴---編導
亞東醫院柬埔寨義診紀錄片—剪輯/攝影
2007 / 桃園縣政府性教育宣導短片 - 編導
2006 / 亞東醫院器官捐贈感恩紀錄片- 編導/剪輯
2005 / 行政院客委會「客觀系列紀錄片」旅人預告 - 後製編導/攝影/剪輯
行政院客委會「客觀系列紀錄片」我的話 - 編導/剪輯
2004 / 行政院客委會「客觀系列紀錄片」天生沒氣2 - 後製編導/攝影
國防部-再見陸光藝工隊 - 編導/攝影
2003 / 客家影像人才培訓班 (紀錄片製作與企劃)結業
「客上癮」紀錄片影展 五十金 — 編導
2002 / 華梵大學美術系畢業
1997 / 桃園縣清華高中畢業

創作感言

一開始,只是單純的幫忙幼兒客語教師記錄小朋友參加客家表演活動、課堂間學習客語的過程,卻讓我想起自己學習客語的開始,以及如何開始接觸客家的始末,以自己學習經驗觀看目前幼兒學習客語 方式其實是既羨慕也覺得他們真是幸福,但如此客家語言教學,也是環境的變遷之下客語流失的無奈。

楊梅-是我成長之初也是最早的記憶,從純樸的客家鄉鎮發展至今,同樣面臨母語流失的問題,我也在記錄的過程中看見教育工作者與家長努力的的部分,但也了解客語教學的難處與面臨的問題。由自己與家人觀點出發並非批判,只是反應正在進行的事件。片中用「三隻小豬」故事穿插其中,只是一個最簡單的寓意,我們該用甚麼方式來構築才會是一個穩固房屋呢?


豐源圳傳奇

豐源圳傳奇

編導:韓筆鋒
片長:48分鐘

台東縣鹿野鄉大原地區(現今的瑞和、瑞豐、瑞源、瑞隆四村)先民早期以旱田耕作,生活困苦。臺灣光復初期,由民間自發性力量開鑿豐源圳,以為灌溉之用。豐源圳開鑿之時,完全以傳統人力及粗器挖掘,不分族群,全員投入開圳行列;當時男丁自備器具、義務勞動,而女眷負責炊事、支援後勤。在先民無畏艱辛的開發,現今豐源圳提供每年兩期稻作的豐沛水量,更奠定了大原地區產業發展的根基。

導演簡介︰

  • 省立台東農工職校畢業
  • 政戰學校專修班(正規班)畢業
  • 中華職訓視聽媒體製作班畢業
  • 客委會影像製作人才培訓班畢業
  • 2001年空軍政戰中校退役
  • 平面攝影師(三年)
  • 2009 完成「義民禮讚-竹田的故事」紀錄片
  • 2008 完成「鹿野風情」宣傳短片
  • 2007 完成「後山客家傳奇-移民篇及音樂篇」二部紀錄片
  • 2006 完成台東客家文化園區「客家在後山」簡介片、擔任客家電視台「幸福派出所」連續劇製作顧問
  • 2005 完成客家電視台「客觀」系列紀錄片「龍田-蛻變中的蝴蝶花園」、「豐源圳傳奇」
  • 2002-2006 台東縣鹿野鄉瑞和社區發展協會、瑞和老人會、台東縣鹿野鄉社教工作站總幹事

創作感言

台灣東部是各族雜居的地方,客家社區在其他文化及時代變遷,生態轉化衝擊下,僅大原地區之瑞源、瑞隆、瑞和村,仍舊存有完善的客家風,誠屬可貴。當務之急為如何延續先民所遺留的客家文化精神,讓影像紀錄保留傳承客家文化,催生為客家子弟當思所在,藉由紀念一條先民開發的水圳,重啟本地客家文化,傳承客家精神,以延續即將消失的香火,找回離客子弟,必能再造客家文化社區的遠景。


後生,here we are

編導:宋文明
片長:48分鐘

後生,here we are

2004年的夏天,我在客家兒童夏令營裡認識了三位年輕人:
住在新竹湖口的王品凡,大學時代是社團經驗豐富的老手,學理工的他,進了研究所後,當寶島客家電台的義工,幾次跟電台長輩的談話中,驚訝客家文化是非常有趣的。「國父孫中山,很少人知道他是客家人;太平天國的洪秀全,也是客家人,那種驚訝讓我覺得,客家文化裡面,應該有很多很好玩的事情。」

家住苗栗市的林志學,是大學客家社的社長,讀國貿系的他發揮所學,把客家社當成公司來經營,用創新方式經營「文化哈客社」。

王世金是新竹竹東人,說得一口流利的海陸及四縣客話,是客語演講比賽的常勝軍。他從小就愛在戲棚下看客家大戲,考上大學後,加入戲班,從跑龍套當「旗軍仔」開始演出。「從戲劇裡面,體會很多人生的道理,也不知道自己會演到幾歲,或許將來去當客家鄉土教材老師,現在的經驗將是很好的教材。」,對於客家戲的情感,雖然在戲班裡演的只是小角色而已,自己卻是樂在其中,還想一輩子玩戲班的東西。

這是關於三個客家年輕人「哈客」的小故事…

導演簡介︰

項目內容
2006-2009財團法人台北市客家文化基金會執行長
2004-2009台灣客家音像紀錄學會副理事長
2006-2007行政院客委會委製紀錄片「新瓦屋再造」副導演
2006紀錄片作品:阿婆屋家(20分鐘,2003)、後生here we are(48分鐘,2006)
2004-2006行政院客委會委製「客觀」系列紀錄片節目編導、行政
2003行政院客委會客家影像人才培訓計畫結業

創作感言

2004年夏初,約有二十多位關注文化傳承的「後生」(年輕人),為了寶島客家電台兒童夏令營活動,犧牲假期遊樂與打工,努力汲取生疏的客家語言文化,並轉化成有趣的活動。我在網路看到了這則訊息,於是與活動總召王品凡同學聯絡,表明想參與及紀錄這次的夏令營活動。攝影機是一種族群的發聲工具,透過攝影機的介入及參與,我認識了三個就讀於大學的後生,紀錄了他們與客家文化的連結。

從三位年輕人的想法中不難發現,他們會用生活與興趣的方式,表達自己對客家文化的關心,客家文化對這些年輕人來說,其實不是那麼沉重的負擔,他們分別站在不同的角度,充分發揮自己的創意和能力,在客家文化中找到自己生命的定位。


舞台‧人生

舞台‧人生

編導:劉文祥、張國謙
片長:48分鐘

劉惠月,台中東勢人,目前從事客家文化的工作。「舞台」上,她是一位業餘的演員,「舞台」下,她是一位普通的做麵工人。多年來,她在台灣各地的客家庄演出,一站一站將自己對這片土地的感情,串連起來…

彭武文,台北客家人,一位資深建築師。從年輕時就對影像產生了興趣。年過六十之後,開始拿起攝影機,與一群年輕人一起拍起了紀錄片,正搭建著人生的另一個「舞台」…

不同的「舞台」,不同的「人生」,同樣說著客家人的故事。

導演簡介︰


張國謙
項目內容
2007~2008客家電視台「13響-客家青年築夢故事」編導群
2004~2005「客觀」系列紀錄片節目編導群
2003參加客委會主辨的「客家影像製作人才培訓計劃」
19996月畢業於弘光技術學院食品營養科
1977年7月1日生於苗栗南庄

作品:
項目內容
2008 /《13響-客家青年築夢故事─張泰謙》23分鐘
2007 /《13響-客家青年築夢故事─涂慧珍》23分鐘
2005 /《客觀系列─舞台‧人生》48分鐘
《客觀系列─南庄‧詩‧人》48分鐘
2003 /《旅人的預告》20分鐘

創作感言

「舞台‧人生」是兩個人物的故事,一位是「台上台下-劉惠月」,一位是「下台上台-彭武文」,分別由兩位導演拍攝。故事的兩位主角都是客家文化的工作者。

其實每個人都有每個人的人生與舞台,從這個舞台到另一個舞台,再從台上到台下,每個人都在扮演自己。每個故事都精彩。

觀賞本片的時候,請記得為自己加分。



桃園客文館播放片單

  1. 1. 週六-週日播放場次時間:10:00-12:00、12:30-14:30、14:30-16:30
  2. 2. 週二至週五播放場次時間:10:00-11:00、11:00-12:00、13:00-14:00、14:00-15:00、15:00-16:00

七月

    1
八音、
屋庄過家、
掌中人生、
行過、
南庄‧詩‧人
2
神氣家族、
我的話、
豐源圳傳奇、
後生,here we are、
舞台‧人生
3
八音、
屋庄過家、
掌中人生、
行過、
南庄‧詩‧人
4
茶山情歌、
原鄉人、
青春無悔
5
小城故事、
源、
1895乙未
6
7
神氣家族、
我的話、
豐源圳傳奇、
後生,here we are、
舞台‧人生
8
八音、
屋庄過家、
掌中人生、
行過、
南庄‧詩‧人
9
神氣家族、
我的話、
豐源圳傳奇、
後生,here we are、
舞台‧人生
10
八音、
屋庄過家、
掌中人生、
行過、
南庄‧詩‧人
11
茶山情歌、
原鄉人、
青春無悔
12
小城故事、
源、
1895乙未
13
14
神氣家族、
我的話、
豐源圳傳奇、
後生,here we are、
舞台‧人生
15
八音、
屋庄過家、
掌中人生、
行過、
南庄‧詩‧人
16
神氣家族、
我的話、
豐源圳傳奇、
後生,here we are、
舞台‧人生
17
八音、
屋庄過家、
掌中人生、
行過、
南庄‧詩‧人屋
18
茶山情歌、
原鄉人、
青春無悔
19
小城故事、
源、
1895乙未
20
21
神氣家族、
我的話、
豐源圳傳奇、
後生,here we are、
舞台‧人生
22
八音、
屋庄過家、
掌中人生、
行過、
南庄‧詩‧人
23
神氣家族、
我的話、
豐源圳傳奇、
後生,here we are、
舞台‧人生
24
八音、
屋庄過家、
掌中人生、
行過、
南庄‧詩‧人
25
茶山情歌、
原鄉人、
青春無悔
26
小城故事、
源、
1895乙未
27
28
神氣家族、
我的話、
豐源圳傳奇、
後生,here we are、
舞台‧人生
29
八音、
屋庄過家、
掌中人生、
行過、
南庄‧詩‧人
30
神氣家族、
我的話、
豐源圳傳奇、
後生,here we are、
舞台‧人生
31
八音、
屋庄過家、
掌中人生、
行過、
南庄‧詩‧人
   

八月

          1
茶山情歌、
原鄉人、
青春無悔
2
小城故事、
豐源圳傳奇、
1895乙未
3
4
神氣家族、
我的話、
豐源圳傳奇、
後生,here we are、
舞台‧人生
5
八音、
屋庄過家、
掌中人生、
行過、
南庄‧詩‧人
6
神氣家族、
我的話、
豐源圳傳奇、
後生,here we are、
舞台‧人生
7
八音、
屋庄過家、
掌中人生、
行過、
南庄‧詩‧人
8
茶山情歌、
原鄉人、
青春無悔
9
小城故事、
源、
1895乙未
10
11
神氣家族、
我的話、
豐源圳傳奇、
後生,here we are、
舞台‧人生
12
八音、
屋庄過家、
掌中人生、
行過、
南庄‧詩‧人
13
神氣家族、
我的話、
豐源圳傳奇、
後生,here we are、
舞台‧人生
14
八音、
屋庄過家、
掌中人生、
行過、
南庄‧詩‧人
15
茶山情歌、
原鄉人、
青春無悔
16
小城故事、
源、
1895乙未
17
18
神氣家族、
我的話、
豐源圳傳奇、
後生,here we are、
舞台‧人生
19
八音、
屋庄過家、
掌中人生、
行過、
南庄‧詩‧人
20
神氣家族、
我的話、
豐源圳傳奇、
後生,here we are、
舞台‧人生
21
八音、
屋庄過家、
掌中人生、
行過、
南庄‧詩‧人
22
茶山情歌、
原鄉人、
青春無悔
23
小城故事、
源、
1895乙未
回頂端